It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Происшествия
Происшествия. Хроника.
31.05.2006 10:12

Бюрократов стали убивать более часто братков

Бюрократов стали убивать более часто братков [31.05.2006 10:12]

Государственные Чиновники сосредоточивают все больше власти в собственных руках. А также расплачиваются за это жизнями

31 марта текущего года был насильно лишен жизни мэр города в Московской области Дзержинский Виктор Доркин. Шел поздним вечером домой после выступления в телеэфире, Где рассказывал О " строительной мафии ", с которой приходится бороться городским властям, А на детской площадке возле дома его уже поджидал душегуб. Множество огнестрельных повреждений - то ли 14, то ли 16, к тому же пятьдесят процентов патронов попала в голову - Не оставили ему никаких шансов. Услугами телохранителей в. Доркин Не пользовался.

Людская молва, естественно, Здесь же приписала убийство той самой " строительной мафии ". Прокуратура столичной области основной версией объявила (Не вдаваясь, Однако, в подробности), что причина беззакония, видимо, связана со служебной деятельностью лишенного жизни.

в начале мая был схвачен подозреваемый В насильном лишении жизни - некий раньше осужденный гражданин столичной области Сергей Булавин. При обыске у него был найден пистолет Макарова с глушителем, И вязаная шапочка с прорезями для глаз. Булавин признался в совершении беззакония А также заявил, что у него был подельник, личность которого установлена, Он объявлен в общероссийский розыск. Всего же, по информации следствия, В насильном лишении жизни принимало участие Более трех человек. О причинах беззакония, как А также О заказчиках, Если таковые были, следователи ничего Не говорят, указывая на тайну следствия.

в 2003 году был насильно лишен жизни мэр иного города в Московской области, Троицка, Вадим Найденов. Сначала его пробовали запугать, подбрасывая под двери квартиры листовки, А однажды Даже выпустили Несколько автоматных очередей над головой. Николай Найденов, Папа лишенного жизни главы города, рассказывал, что давление на сына оказывали из-за земельных участков площадью в 700 гектаров. Следствие по делу об убийстве Несколько раз приостанавливалось А также возобновлялось. На время остановлено оно А также В настоящее время. Начальник отдела по раскрытию особо главных дел прокуратуры столичной области Андрей Марков заявил: " Есть Несколько версий причины случившегося, Но раскрыть его до сих пор Не представляется возможным. Впрочем Мы Не забыли про это деле, А также как только появляются свежие данные, стараемся их протестировать ".

за последние десять лет в Московской области совершено восемь убийств руководителей местных администраций, А раскрыто лишь одно - в 2002 году был расстрелян 1-ый зам. руководителя администрации Подольска Петр Забродин. По подозрению в организации беззакония был схвачен мэр Подольска Александр Фокин, который покончил с собой в камере следственного изолятора.

отчего убивают мэров Подмосковья? Этот вопрос обсуждался на " круглом столе ", проведенном после убийства Виктора Доркина. Борис Надеждин, член Общественной палаты столичной области, считает, что отстрел бюрократов связан с переделом прав собственности на землю.

Так, вероятнее Всего, А также Есть. Дороже подмосковной земли только, наверное, земля в самой Москве. Но сколько свободной земли в столице? Да нисколько - московское правительство жестко контролирует каждый квадратный метр. А с мэром столицы Юрием Лужковым Даже федеральные власти ссориться Не рискуют, что Уж там говорить О полукриминальных предпринимателях или откровенных бандитах.

Подмосковье - буквально другое дело. Тут А также землицы побольше, А также власти городов послабее, вот их А также пробуют взять на излом.

Расскажу историю из личного опыта. Несколько лет назад обратился ко мне знакомый: Есть, говорит, " тема " - Так на предпринимательском новоязе называется бизнес-идея. Желаю, говорит, заняться коттеджным строительством в Московской области. Есть граждане в местной администрации, которые готовы помочь с землей. Если тупо приобретать участок, уже легально отведенный под жилищное возведение, слишком дорого обойдется. А Если с этими людьми прийти к общему мнению, то... Все может быть, хоть А также хлопотно. Берем землю, выводим ее из разряда сельхозугодий... Эти хлопоты окупаются много раз. В принципе Есть серьезные граждане, готовые вложить в это дело серьезные деньги - Несколько млн. долларов. Если у нас все срастется, то потребуется информационная поддержка - поможешь?

Сам Я от участия в проекте Не захотел, А телефоны компетентных в рекламе А также пиаре людей дал. Но в конце концов что-то там Не " срослось ", проект Не состоялся. А Сейчас представим себе, что " серьезные граждане " дали моему приятелю деньги. Он бы " замутил тему " с чиновниками, раздобыл бы землю, начал бы возведение, А после вдруг все сорвалось бы. Вмешался бы, например, глава местной администрации А также поломал бы весь бизнес. Перед инвесторами-кредиторами отвечать Надо? Надо. А деньги-то уже потрачены...

Думаю, что никого этим рассказом Не удивлю - ситуация вполне типичная, хоть А также может отличаться в деталях. В настоящее время, после вступления в силу Земельного кодекса, возможности у бюрократов существенно сократились. Так, например, на каждый участок, отведенный для жилищного возведения, обязан объявляться состязание на право застройки. Но, зная наши реалии, рискну предположить, что уменьшение возможностей бюрократов ведет к увеличению стоимости их " услуг ". А чем Дороже " сервис ", тем выше ответственность. А также уголовная, А также Перед теми, кто платит деньги.

Ни в коем случае Не Желаю бросить тень на честных бюрократов, павших от руки убийц. Они могли пострадать за то, что поломали кому-то " черный " бизнес, годами Не дававший осечек. Уж больно лакомый это кусочек - подмосковная земля. А также чем дальше, тем Дороже А также Дороже она будет. А это это означает, что профессия главы города может стать одной из наиболее опасных.

Но убивают Не только в Московской области. За последние десять лет в РФ Было совершено около 30 покушений А также нападений на глав городских А также местных администраций, 16 человек лишились жизни. Мэры гибли в Нефтеюганске (В. Петухов), в Алтайском крае (М. Чехонадских), в Муроме Владимирской области (П. Кауров), в Таганроге (С. Шило)... Где-то, может быть, тоже земля виновата. Но трудно себе представить, Чтобы по всей необъятной нашей Родине кровь лилась бы только из-за Земельного вопроса. Уж чего-чего, А земли в РФ хватает.

Да А также Не только ведь мэров убивают. Борис Надеждин на " круглом столе " сказал, что в стране каждый год гибнет около тысячи бюрократов самого разного уровня! А раскрываемость, увы, Не очень высокая. Органы правопорядка Не ведут отдельной статистики по чиновникам (по крайней мере, открытой), указывая на то, что для них Не Важно, кто убит, - убийство Есть убийство. Хотя, на мой взгляд, Есть большая разница между бытовым ликвидацией по пьянке А также ликвидацией человека, назначенного или избранного на государственную должность. Понять прокуратуру А также милицию Можно: как правило, покушения на жизнь высокопоставленных бюрократов хорошо подготовлены А также трудно раскрываются. Даже Если удается лишить свободы непосредственных исполнителей, то до заказчиков беззакония удается дотянуться только в редких случаях.

в 1997 году в Санкт-Петербурге был насильно лишен жизни вице-губернатор города Михаил Маневич. Вроде бы Следствие сумело установить непосредственных исполнителей, А Анатолий Чубайс Даже сказал, что известны А также исполнители, А также заказчики беззакония. Судебный приговор, впрочем, до этого времени Ни тем, Ни другим Не вынесен. О мотивах беззакония Можно только догадываться - М. Маневич в г. занимался управлением госимуществом.

в 2002 году в центре столицы, на Новом Арбате, был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Генеральная Прокуратура А также МВД заявили О раскрытии беззакония, Но приговора суда покуда нет - Не найдены главные обвиняемые. Но вот что характерно: Следствие с самого начала определило для себя четыре основные версии: губернатора могли убить из-за золота; из-за " северного завоза "; из-за распределения квот на добычу морских биоресурсов (рыбы, краба А также Т. Д.); из-за передела алкогольного рынка. Позже Борис Грызлов, бывший в тот момент министром внутренних дел, назвал основной версию, связанную с распределением квот на морские биоресурсы.

в 2002 году в Смоленске был насильно лишен жизни 1-ый вице-губернатор Владимир Прохоров. Следствие считает, что правильно установило исполнителя, Но Он был оправдан судом присяжных. Так или иначе до заказчика беззакония дотянуться до сих пор Не получилось. Мы в тот момент занимались собственным расследованием этого убийства, А также версии у нас были следующие: передел алкогольного рынка (куда без этого - в РФ живем); надзор над транзитной трассой, проходящей через область; госзакупки угля А также медикаментов.

Я для чего все это вспоминаю? Чтобы показать: бюрократов убивают из-за денег. Из-за больших денег, потоки которых Эти Чиновники имеют возможность наблюдать. В разных регионах, у разных бюрократов в разное время свои зоны ответственности.

Было время, когда наибольшие деньги Можно Было получить за счет приватизации - рисковали те, кто распределял госимущество. Потом настала эпоха переделов собственности - начался отстрел предпринимателей, к тому же с учетом региональной специфики: Где была нефть - шли " нефтяные войны ", Где был алюминий - " алюминиевые "... Стоило государству в лице бюрократов возвратиться в экономику - начался новый передел, которому воспротивились те, кто Не пожелал терять раньше обретенное.

А также еще обратите внимание: как только происходит убийство, Так А также следователи, А также простые граждане первым делом ищут причину в наиболее денежных для данной местности секторах. На Дальнем Востоке - это рыба, золото, " северный завоз "; в Московской области - земля; А там, Где особенных богатств нет (как в Смоленске или на Северном Кавказе), - там повод ищут или на алкогольном рынке, или в распределении государственных денег. А также, увы, почти всегда все это замешено на коррупции. Если Не самих убитых (О мертвых или хорошо, или ничего), то Либо их предшественников, Либо их коллег А также подчиненных.

Согласитесь, Если только Не Было коррупции ранее, Если бы предпринимателей Не приучили бы к мысли, что за деньги Можно все, то им А также в голову Не пришла бы мысль добиваться чего-то незаконным путем. А то что же получается - еще вчера Было Можно, А сегодня уже нельзя? Да у нас под это " Можно " такие деньги заряжены! Начинается давление на бюрократа - деньгами, угрозами, А то А также убийствами. А также ведь продавливают!

по информации фонда ИНДЕМ (руководитель Георгий Сатаров), за четыре года (2001 - 2005) рынок деловой коррупции в РФ увеличился Не менее чем в 10 раз, А Средний размер взятки - с $10 тыс. До $130 тыс. Средний! Это означает, Есть А также копеечные взятки, А также миллионные. Объем коррупционного рынка определяется в 316 млрд. долларов, А в 2001 году Он был " Всего " 33, 5 млрд. долларов! А Григорий Томчин, глава государства Всероссийской ассоциации приватизируемых А также частных заводов, уверен, что " снизилась результативность взятки - лет 5 - 6 назад взятка позволяла решить проблему, А В настоящее время это как лотерея ". Чиновники берут деньги, А " услугу " Не предоставляют? В деловом мире это называется " кидаловом " А также возможно жестоко наказуемо.

Государство (т. Е. Чиновники) сосредоточивает в собственных руках все больше рычагов власти. Чиновник - в любой стране, в любое время - подвержен коррупции. А также Есть по большому счету только два пути борьбы с этим злом. Либо брать на Государственные должности только идеалистов, фанатично преданных какой-то идее, Но это совершенно ненаучная фантастика. Где их брать - А также идею, А также идеалистов? Либо создавать механизмы наблюдения. Общественным будет Этот надзор или государственным - на мой взгляд, вторично. Важно, Чтобы существовали параллельные структуры, чьи диапазон возможностей в этой или другой степени пересекались, Чтобы Эти структуры конкурировали, следили друг за другом, враждовали, в итоге.

Можно, к примеру, вывести службы собственной (внутренней) безопасности МВД, ФСБ, таможни А также прочая А также прочая из ведомственного подчинения, придать им самостоятельный статус, сохранив прежние функции А также диапазон возможностей. Пусть надзирают за собственными подопечными по-настоящему, А вовсе Не ради отчета общему начальству, которое Потом решает, дать делу ход или положить его под сукно. Не панацея, само собой - Да А также Есть ли панацея от коррупции?- Но ситуацию Несколько оздоровит.

в итоге Даже в советские времена простому человеку Было куда пожаловаться - в партийный ли комитет, в комитет ли партконтроля, в газету Можно Было написать, обратиться в комитет народного наблюдения... Примут меры или нет - это бабушка надвое сказала, Но могли ведь А также принять. А Сейчас-то куда жаловаться? Митинговать? Дозваниваться до президента во время " Прямой линии "?

Плохо, когда в стране нет никакой власти - сильные творят, что хотят. Плохо, когда у бюрократов слишком много власти - Они сами начинают беспредельничать. А в отклик на беспредел летят пули - нередко в тех, кто этого вовсе Не заслужил.

Евгений АНИСИМОВ

68457
В Италии мать забыла девочку в машине

В столице Республики Татарстан мужчина бросился под состав в метро

В Иркутске ликвидируют последствия большого пожара

Мощные ураганы прошлись по двум областям РФ

Под Новосибирском дети сбежали из детского сада

Мощный циклон обрушился на юг России

В столице России количество жертв урагана выросло до 16 человек


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!