It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
02.04.2007 15:30

Азербайджан в страхе готовит бомбоубежища на случай войны США с Ираном

Азербайджан в страхе готовит бомбоубежища на случай войны США с Ираном [02.04.2007 15:30]

Азербайджан Не желает создавать условий для применения другими странами территории республики для действий, направленных супротив соседей.

С таким заявлением в воскресный день выступило Минобороны Азербайджана. В столице государства Баку начали готовить бомбоубежища, Но рассчитывают, что войны С Ираном Не станет, пишет в первый день недели " Независимая печатное издание ".

сообщение оборонного ведомства стало ответом на пожелание заместителя госсекретаря США по Европе И Евразии Мэттью Брайзы, высказанное 30 марта в процессе визита в Грузию." США надеются в случае необходимости на применение аэродрома в Азербайджане для военных целей ", - заявил на итоговой пресс-конференции в в последний рабочий день недели вечером в Тбилиси Брайза.

" весьма много самолетов летает над Грузией И Азербайджаном в направлении Афганистана. И в условиях чрезвычайного положения мы желаем иметь возможность применять аэродром, расположенный в Азербайджане " - так Брайза ответил на вопрос журналиста, касающийся модернизации С помощью американских экспертов одного из военных аэродромов в Азербайджане.

Слова заместителя госсекретаря в Баку склонны расценивать как окончательное решение столицы США разрешить иранскую проблему силовым методом. Из-за этого сообщение министерства можно расценивать как повторение позиции Азербайджана по Ирану, обнародованной президентом Ильхамом Алиевым: " Напряженность надо уменьшить дипломатическим путем ".

" Министерство обороны Азербайджана информирует, что И в правду Азербайджан как член антитеррористической коалиции дает разрешение на применение своего воздушного пространства для предоставления возможности антитеррористических операций в Афганистане. Но Министерство обороны считает необходимым напомнить, что Азербайджан Не станет создавать возможности И правила иностранным государствам для применения своей территории супротив соседних стран ", - подчеркивается в обращении.

" Если Ильхам Алиев в случае соответствующего обращения администрации США найдет в себе силы И откажет в предоставлении территории Азербайджана для действий супротив Ирана - честь ему И хвала, Но я собственной персоной сомневаюсь, что он будет противостоять Вашингтону ", - считает политолог Зардушт Ализаде.

по его прогнозу, последствия в этом случае для Азербайджана имеют возможность быть весьма печальными - Тегеран уже пригрозил в случае агрессии ответить ударом по важным для США стратегическим объектам, находящимся неподалеку." Иран обладает гигантскими возможностями, одна его дивизия способна в короткое время занять весь Азербайджан. Надеюсь, все-таки идет некая политическая игра И сами США откажутся от силовых действий относительно Ирана ", - сказал Зардушт Ализаде.

в Баку начали приводить в порядок бомбоубежища

Азербайджанские власти серьезно отнеслись к заявлениям Ирана про то, что " в случае начала силовой операции Тегеран нанесет Ответный Удар по объектам, представляющим интерес для США ". Так как Вашингтон объявил Каспий зоной своих стратегических интересов, возможно, что иранские ракеты уже нацелены на нефтяные объекты Азербайджана. Опасения эти еще больше усилились после заявления заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Фаика Тагизаде.

" МЧС занимается подготовкой подвалов для применения их При возникновении чрезвычайных ситуаций ", - сказал он. При этом Тагизаде добавил, что подвалы, а точнее бомбоубежища, При чрезвычайных ситуациях на протяжении 48 часов обязаны быть готовы к использованию по предназначению, подчеркивает " Независимая печатное издание ".

" в котором бы русле ни развивалась ситуация С Ираном, мы будем иметь к ней наиболее прямое отношение. Если на площади Ирана начнутся боевые действия, это отразится на повседневной жизни Азербайджана. В связи С этим Не следует исключать ударов по нашей стране ", - сказал военный специалист, полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров.

согласно его заявлению, Азербайджан обязан быть готов к любому повороту событий. В связи С этим необходима подготовка бомбоубежищ, бункеров И иных мест, где граждане смогут находиться в безопасности. К тому же повествование ведется Не только о незамедлительном капитальном ремонте старых объектов, Но И о возведении новых С учетом возможностей сверхсовременной военной техники, считает специалист.

одновременно другой военный специалист Джангир Мамедов уверен, что военного сценария решения иранской проблемы защититься уже Не получится." Азербайджан так или иначе окажется в центре этого конфликта, так как Иран воспринимает нашу страну Не как соседа, а как потенциального врага - союзника США. Не думаю, что в том случае, Если Вашингтон постановит провести силовую акцию в Иране, Азербайджан окажется в стороне. Именно по этой причине за последний период времени у нас много говорят о возрождении И развитии института гражданской обороны, создании современной системы оповещения жителей И приведении в надлежащее состояние бомбоубежищ ", - сказал корреспондентам Джангир Мамедов.

в США названа дата нападения на Иран - 6 апреля

Удар США по Ирану имеет возможность быть нанесен в ближайшие недели. Ряд американских телеканалов живо обсуждает неизвестно кем названную конкретную дату нападения - 6 апреля. Наблюдатели в Кувейте предполагают, что Удар будет нанесен, вероятнее всего, С моря, чтобы Не подвергать опасности пехоту. Какие последствия будет иметь такое развитие событий, предсказать трудно. Но уже В настоящее время можно утверждать, что в конфликт окажутся втянуты в этой или другой степени все страны региона, подчеркивает телевизионный канал ТВЦ.

Ответный Удар Иран может нанести от Каспийского моря по нефтяным объектам, которые выкупили или арендуют американцы, а подобных объектов близко от Баку Не один десяток. Часть ракет, выпущенных С иранской территории, вполне имеют возможность достигнуть цели.

в случае ракетных ударов нефть наверняка попадет в море И загорится на земле близко от населенных пунктов, так же И у Баку. Кроме этого, Иран может ударить И по аэропортам Азербайджана, которые тоже представляют стратегический интерес.

Официальный Баку очутился в ситуации, когда уже на практике нельзя сказать нет США: нефтяные контракты Не перепишешь, Но, Если будут установлены радары для наблюдения за иранской территорией, будет возможно Не сомневаться в ответной атаке, потому что Иран будет рассматривать Азербайджан как союзника Америки .

119949
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!