It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Наука и техника
Наука и техника. Хроника.
31.03.2007 09:56

Антропологи: Раса хоббитов все-таки существовала

Антропологи: Раса хоббитов все-таки существовала [31.03.2007 09:56]
Прослушать новость (mp3)

Не утихают дискуссии по вопросу сенсационного открытия, сделанного палеонтологами австралийского университета Новой Англии.

в 2003 году в одной Из пещер индонезийского острова Флорес, неподалеку от известного курорта Бали, они нашли останки восьми крошечных человекообразных существ - взрослых И прямоходящих, рост которых Не превышал метра.

Среди находок был И хорошо сохранившийся женский череп размером с грейпфрут. В ученых кругах его обладательницу И сородичей окрестили хоббитами, по аналогии с популярной трилогией " Властелин колец ".

Суть спора: одни Эксперты полагают, что останки И в самом деле принадлежат расе хоббитов, то есть отдельному - крохотному - виду людей, которые Когда-то обитали на нашей планете. Ему даже дали название - Homo floresiensis.

Другие исследователи говорят: никакие, мол, это Не Хоббиты, А обычные древние граждане, Но с патологией. А вовсе Не увеличились они, потому что болели. К примеру, микроцефалией - недугом, от которого мозг остается маленьким И недоразвитым.

Защищая женщину-хоббита от обидных обвинений, Ученые медицинской школы университета столицы США составили трехмерную компьютерную модель ее головы. И определили особенности мозга по сохранившимся отпечаткам на черепной коробке. По Их видению, он развивался нормально. Безо всякой микроцефалии. Из чего исследователи сделали вывод, что люди-крохотули существовали как самостоятельный вид. И если считать неандертальцев отдельной расой, чему теперь есть большинство подтверждения, то Своместно с нами уже 3 вида людей набирается. Может, И Другие жили?

Снежные граждане тропиков

Хоббиты населяли остров 12 - 18 тыс. лет назад. Но на тот момент здесь обитали И обычные граждане. И неспроста, наверное, у островитян-аборигенов есть легенды о неких мохнатых карликах, живших в пещерах. Их тут до этого времени называют Эбу Гого. Имеются И документы, Из которых следует, что Эбу Гого застали голландские купцы, которые приплыли на Флорес в XVI веке.

определенные криптозоологи считают, что Эбу Гого - это разновидность снежного человека: дик, мохнат. Но мал в противоположность от гигантов йети, бигфутов И прочих сасквачей - реликтовых гоминидов, встречающихся на материках.

Мог измельчать, полагают охотники за снежным человеком. Ведь обнаружили же на острове Флорес останки карликового слона - стегодона. Ростом он был с упитанного бычка.

КСТАТИ

Когда деревья стали большими

Верх в эволюционной гонке одержал вид людей наших пропорций. А если бы нынешнее человечество сплошь состояло бы Из крохотуль-хоббитов? Тогда Земля словно бы увеличилась. Чем плохо? Квартирный вопрос Не портит - места навалом. Пробок нет: наиболее крутой джип - с " Оку ". Еды хватает - коровы И свиньи казались бы по нашим меркам слонами И бегемотами. А кругом - большие-большие деревья. И грибы по пояс.

Ученые, КСТАТИ, определили минимальный размер существа, способного быть носителем разума, - порядка 30 сантиметров. Но останки людей такого вида до сих пор Не найдены. Хотя в животном мире существуют еще более крохотные И весьма сообразительные обезьянки - игрунки .

119649
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

Microsoft в первый раз предоставила самый большой самолёт-носитель 2 фото

Российские ученые создали новый эталон килограмма

Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

В Египте обнаружены 8 мумий

Гидротермальные жерла на Энцеладе имеют возможность хранить в себе жизнь


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!