It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
06.11.2010 09:41

Анкара объявила Израиль угрозой для Турции

Анкара объявила Израиль угрозой для Турции [06.11.2010 09:41]

" Мы Не будем поощрять государственный терроризм, в какой бы точке мира он ни совершался, И Не оставим Такие действия без реакции. Израиль обязан признать свои ошибки, принести извинения И заплатить компенсации.



До тех пор, покуда Израиль это Не сделает, он будет продолжать находиться преградой на пути мира ". Эти слова премьер-министра Турции Эрдогана определяют сегодня политическую " температуру " на всём Ближнем Востоке.



конфуз с гуманитарной флотилией, направлявшейся в Газу, один из судов которой был взят на абордаж И чуть Не в упор расстрелян израильскими солдатами, стал источником невиданной прежде напряженности между Турцией И Израилем. Будучи десятилетиями надежным флангом НАТО в Передней Азии, Турция вовсю сотрудничала с Тель-Авивом, А так же среди них в военно-технической сфере. Такие отношения помогали Израилю свободнее чувствовать себя на турецкой территории И в Ее воздушном пространстве для предоставления возможности своих операций на Ближнем И Среднем Востоке. Излишне напоминать, что Израиль планирует нанесения воздушного удара по иранским ядерным объектам, А это удобнее осуществить Как раз через турецкое воздушное пространство.



Девять человеческих жизней турецких Жителей, погибших на " Флотилии свободы ", на практике перевернули отношения 2-х государств этим летом. Турция потребовала от Израиля извинений И Не только. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу сказал О закрытии турецкого воздушного пространства для израильских боевых летательных аппаратов, предупредив, что эта мера может коснуться И гражданских рейсов, И пригрозил разорвать отношения с Израилем, Если тот Не извинится за захват Флотилии.



Позиция официальной Анкары понятна: атака израильских спецназовцев на мирное судно, являющееся по нормам мореплавания турецкой территорией, пальба из всех стволов по пассажирам, гражданам страны, с которой Израиль подписал еще в 1996 году договор О военном кооперации, выглядят объявлением войны или Как минимум военной провокацией.



Однако посмотрим внимательно на то, Как к этой ситуации отнеслись в Израиле. Там - обиделись на турок. Глава МИД Израиля Авидгор Либерман призвал израильских туристов игнорировать Турцию. Его поддержал Министр внутренних дел Эли Ишай, выразивший сожаление по вопросу политики турецкого правительства И заметивший, что " с Ираном у Израиля тоже До определенного момента были отличные отношения ".



Какие тут извинения? Какие компенсации?



в отклик на это 30 октября Совет государственной безопасности Турции утвердил стратегию государственной безопасности, в соответствии с которой в перечень государств, представляющих опасность для Турции, включён Израиль. В тоже самое время из Этого перечня исключены Россия, Армения, Грузия, сирийская арабская республика И Болгария.



И что же Израиль? Зам. главного редактора израильского портала IzRus Александр Гольденштейн разразился на это следующей тирадой: " Турция включила Израиль в список " опасных " стран, но может ли кто-то представить, что 7-миллионый Израиль, которому ежечасно угрожают то террористы ХАМАСа, Исламского Джихада И Хизбаллы, то бесноватый глава государства Ирана, то Аль-Каида, будет нападать на 72-миллионную Турцию? Считает ли Турция, что израильские ракеты будут нацелены на Анкару И Стамбул, А подлодки будут патрулировать Дарданеллы И топить Турецкие сухогрузы? Если шизофрения Не пробралась в мозги Эрдогана, то даже он в такое Не верит, хоть Его фразы все больше начинают напоминать иранские опасности ".



Как видите, без особых церемоний. И даже Если объявить слова Гольдштейна " шизофренией великого Израиля ", ситуация Не изменится. Далее Гольдштейн предупреждает: " у Израиля, в итоге, своих рычагов влияния хватает, И есть немало способов досадить Турции, так что определенные границы этот мини-конфликт Не переступит ".



О " рычагах влияния " - это серьёзно.



за десятилетия сотрудничества с Турцией по военной линии И линии спецслужб Израиль сумел освоить турецкую территорию в оперативном плане. СМИ обеих государств пишут ПРО то, что Израиль располагает агентурой в среде курдских сепаратистов, то есть имеет возможность При хотении дестабилизировать ситуацию в Турции. Последний взрыв сотрудника полиции автомобиля в центре Стамбула был нацелен именно на это.



в Турции В настоящее время идут сложные внутриполитические процессы. На июнь 2011 года Там намечены парламентские выборы. При этом среди турецких военных нет единства. Часть военного руководства поддерживает линию Гюля - Эрдогана, которые провели референдум по поправкам в конституцию, открывающим трассу гражданской власти. Другая Часть военных Не желает оказаться под гражданским контролем.



Турецкие власти в организации громкого террористического акта подозревают Курдскую рабочую партию. А вовсе Не может ли быть так, что в условиях резкого обострения турецко-израильских отношений к теракту И боевым действиям в Восточной Анатолии террористов кто-то подтолкнул?



в Совете государственной безопасности Турции считают, что акции Израиля имеют возможность спровоцировать в области гонку вооружений - это притом, что, по отзывам Анкары, на Ближнем Востоке Не обязано быть ядерного оружия. Настойчивыми усилиями Анкары достались ей гарантии от северной америки ПРО то, что разведывательные данные О ракетах, которые получит американская система ПРО в Турции, Не будут передаваться Израилю, информирует турецкая печатное издание Today Zaman." принимая во внимание непредсказуемую ситуацию в области безопасности в мире, система ПРО имеет возможность быть когда-нибудь применена И супротив Израиля ", - пишет печатное издание. США обещали, что информация, полученная новой системой, будет передаваться Турции по мере поступления И что она Не станет передана государствам, Не являющимся членами НАТО, то существует И Израилю.



Анкара многое поставила на кон сегодня. Ее отношения с Соединёнными Штатами все ухудшаются, хотя обе стороны принципиально это отрицают. Как сообщает Sueddeutsche Zeitung, Вашингтон Не объявлял Анкаре ультиматум, угрожая прекращением поставок оружия в связи с отказом Турции выразить поддержку в ООН наказания супротив Ирана И в связи с Ее словесными нападками на Израиль. По данным турецкого президента Абдуллы Гюля, в двусторонних отношениях неполадок тоже Не существует. Однако, подчеркивает Sueddeutsche Zeitung, " Анкара Не может Не признать, что недоверие западных государств к Турции увеличивается. Не секрет, что Соединенным Штатам уже давно Не нравится " своенравная ", по отзывам столицы США, политика Анкары ".



покуда, правда, в США Не верят в разлад с Турцией, так Как обе страны слишком нуждаются друг в друге. Туркам нужно американское оружие для борьбы с повстанцами-курдами, А США делают ставку на Турцию в афганской миссии И запланированном выводе войск из Ирака. Однако Не будем забывать, что для Турции " больною мозолью " является вопрос О членстве в ЕС, Европа же по факту водит Турцию за нос. Этого Своместно с обострением ситуации на Ближнем Востоке может хватить, чтобы направление внешней политики Турции изменилось. За что, само собой, ей попытаются отомстить .

270684
Украина потребовала от Запада действий относительно России

Метеорологи предупредили об ускорении потепления климата в РФ

На японских островах приняли решение слить в море воду с АЭС " Фукусима-1 "

Резиденция посла России раскритиковало Госдеп за пост о Дне космонавтики

Резиденция посла России упрекнуло Госдеп за отказ от упоминания Гагарина

Генерального директора " Невской мануфактуры " повязали по делу о смерти пожарного

В руководстве РФ допустили отключение России от Visa и MasterCard


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!