It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
13.11.2010 16:05

Американская помощь разворована в Афганистане

Американская помощь разворована в Афганистане [13.11.2010 16:05]

Из Кабула тайком вывозятся миллиарды долларов, на которые афганцы со связями покупают себе в Дубаи роскошные виллы.



боясь того, что эти деньги являются результатом коррупционной деятельности, политики США временно прекратили предоставление помощи афганскому правительству.



Бригадный генерал Мохаммед Асиф Джабархель сидит в собственном кабинете возле размеренно гудящего вентилятора, скрестив руки. Кабинет этот размещается всего в нескольких метрах от контрольно-пропускного пункта интернационального кабульского аэропорта." само собой, Я знаю, что тут происходит, - ворчит 59-летний начальник таможенной полиции аэропорта, шевеля своими густыми усами, - Но кому в этой стране дозволено говорить правду?"



Джабархель имеет в виду огромные денежные суммы, периодически вывозимые Из Афганистана тайком самолетами в ящиках и чемоданах. По недостоверным оценкам, с 2007 года Из страны так было вывезено как минимум 3 млрд. долларов деньгами.



часто, эти деньги заканчивают собственный путь в Дубаи, являющемся настоящим налоговым раем в Персидском заливе. Принимая во внимание то, что общий объем ВВП Афганистана составляет 13, 5 млрд. долларов, невозможно даже представить себе, что уплывающие Из страны средства являются обычным доходом от вполне законных коммерческих сделок.



Джабархель жалуется, что все его многочисленные попытки остановить эти денежные утечки ни к чему не привели." Центральный банк закончил с правительством договор, согласно которому такого рода денежные переводы являются как-будто бы законными, - говорит он, - и каждый раз, когда мы пытаемся узнать, откуда пришли эти деньги, на нас оказывается давление с самого верха ".



После вторжения в Афганистан в 2001 году одни только США Америки вложили в местную армию и в работы по восстановлению почти 300 млрд. долларов. Но достигнутые результаты гораздо ниже того, на что надеялись и чего ожидали. Одна Из главных причин такого провала может состоять в том, что значительная часть многомиллиарднных средств, посылаемых на реставрацию и развитие, по-прежнему выкачивается Из страны.



А выигрывают от этого наиболее часто те граждане, у которых налажены весьма близкие контакты со странами-донорами.

Совершенно очевидно, что через кабульский аэропорт Из Афганистана уходит намного больше денег, чем официально декларируется и регистрируется. К примеру, важные политики и бизнесмены нередко проходят на борт самолета через специальную VIP-зону без досмотра. А если таможенник все же обыщет такого пассажира и найдет у него чемодан, до отказа набитый долларовыми банкнотами на миллионную сумму, сразу вмешаются граждане со связями и сделают таким образом, чтобы денежный багаж все-таки улетел Из страны вместе со своим владельцем - без лишних вопросов." Делается пара телефонных звонков, - с ноткой отчаяния в голосе говорит генерал Джабархель, - и этот человек свободен ".



подавляющее число финансовых сделок в Афганистане по-прежнему осуществляется посредством таким образом называемой " хавалы " - традиционной исламской финансово-расчётной системы, которая основана в большей мере на доверии и честности, взамен квитанциях. Из-за этого отследить такие денежные потоки борющимся с незаконной деятельностью чиновников западным следователям на практике невозможно.



Летом 2009 года стало немного понятнее, какие суммы денег уходят Из Афганистана. Тогда иностранная Фирма по поддержанию безопасности Global Strategies Group взяла на собственные плечи ответственность за обеспечение безопасности в кабульском аэропорту и начала представлять доклады о переводах денежных средств. Какое-то время Фирма нередко направляла доклады в управление афганской контрразведки. Однако в сентябре она не захотела от этой практики, так как руководство в подобных сведениях, Ясно, уже не нуждалось.

послания о многочисленных случаях непрекращающейся коррупции, подобные этим, вызвали негодование у политиков Из Америки и привели к созданию важной комиссии, которая утвердила решение заморозить 3, 9 млрд. долларов помощи для афганского правительства, намеченной на 2011 финансовый год. Руководитель подкомитета по ассигнованиям и внешней помощи Из палаты уполномоченных Нита Лоуи сказала в прошлую среду своим коллегам: " Я не выражаю желание выделять больше ни единого цента помощи Афганистану, до сих пор не буду уверена в том, что деньги американских налогоплательщиков не попадают в результате злоупотреблений в карманы продажных афганских государственных бюрократов, наркобаронов и террористов " .

271754
Украина потребовала от Запада действий относительно России

Метеорологи предупредили об ускорении потепления климата в РФ

На японских островах приняли решение слить в море воду с АЭС " Фукусима-1 "

Резиденция посла России раскритиковало Госдеп за пост о Дне космонавтики

Резиденция посла России упрекнуло Госдеп за отказ от упоминания Гагарина

Генерального директора " Невской мануфактуры " повязали по делу о смерти пожарного

В руководстве РФ допустили отключение России от Visa и MasterCard


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!