|
|
В РФ создают Национальный центр зерна, который будет разрабатывать свежие сельскохозяйственные культуры и отслеживать результативность существующих сортов. Базироваться центр будет в Краснодаре, в НИИ имени Лукьяненко. разработку нового сорта начинается С ювелирной ручной работы С каждым цветком в колосе. Опыляют их вручную, и сразу - в изолятор. Вокруг еще 200 тыс селекционных элит. Каждый ряд - отдельный генотип, способный стать новым сортом. Но такая участь илшь у единиц из этого множества. С растениями агрономы бывают суровее, чем природа. Заражают, угнетают, Замораживают до -30 или греют под палящим искусственным солнцем, чтобы получить устойчивые семена. В текущем году Краснодарский НИИ им. Лукьяненко подчеркивает столетие, принимает партнеров и коллег из десятков государств мира. Масштабы селекции и семеноводства поражают. В работе больше 80 сортов зерна, востребованных в РФ и за рубежом. Это можно назвать золотым запасом, генеральным банком. Там хранятся 100 тыс образцов, весь генетический фонд института, который может храниться 20 лет и даже затем дать всходы. Сотрудникам НИИ Обычно около 40 лет, 15% - молодежь. часто сорт живет несколько лет. Меняется климат, возникают свежие болезни, и надо придумывать новый сорт. 99% полей Краснодарского края засеяны пшеницей селекции института им. Лукьяненко. Какая бы то ни было булочка или хлеб, продающиеся в магазине, выпечены из зерна, созданного учеными института. Они и сами пекут хлеб. Это финальный госэкзамен, который сдает Каждый сорт. Уже принято заключение о придании Краснодарскому НИИ им. Лукьяненко статуса Национального центр�� зерна.
|