Один из любимейших азиатами фруктов - дурио или дуриан, как его бывает называют по-русски, славится не только вкусом, но и невыносимым амбре. Жители Таиланда и Кампучии давно уже относятся к запаху гнили, издаваемому фрукт��м, по-философски: чем больше пахнет, тем вкуснее. Однако тайский Ученый уверяет, что Ему получилось вывести дурио без запаха. Сонгпол Сомсри, Один из ведущих селекционеров, поведал, что вывел почти 90 сортов плода, прежде чем добился необходимого эффекта. Ему получилось выявить ген в структуре растения, который отвечал за зловоние. Сонгпол назвал свое " детище " - Чантабури. Ученый верит, что новый сорт дурио " без запаха " понравится его соплеменникам. Правда, в тоже время потребители не спешат приобретать плоды из хозяйства Сонгпола, заявляя, что с исчезновением запаха плод кажется им безвкусным .
|