30.03.2007 18:47

Экс-солистка " Миража " раскрывает тайны предшествующего

Экс-солистка ` Миража ` раскрывает тайны предшествующего [30.03.2007 18:47]
Прослушать новость (mp3)

Ориентируясь по тому, какое число людей собирают ретро-концерты, внушительное число людей испытывает ностальгию по 80-м годам.

Это время, Когда развивался подпольный рок И пробивались ростки попсы. В те годы " Мираж " был на гребне популярности.

Именно Они были первой группой, которую начали " клонировать " И возить по стране разными составами. Одна из его солисток Светлана Разина поделилась невероятно интересными подробностями своей личной И творческой жизни, О которых никто Не знал. Например, каким образом пересеклись Их судьбы с обратной известной группой " Ласковый май " И Их солистами.

- Светлана, А Как Вы, то есть, оказались в группе?

- Я попала в " Мираж " случайно. Как Часто со мной происходит: Когда Я сильно О чем-то мечтаю, Это несомненно сбывается. Однажды сами привели меня на Неглинную улицу.

Там Я познакомилась с человеком, который привел меня в джазовую студию, Где Я стала петь. Уже в джазовой студии Я познакомилась с Валерой Соколовым, который писал песни для " Миража ", А затем стал моим мужем.

Когда Мы начинали, никто И Не думал О каких-то концертах. Все работали, Я - инженером, остальные кто - Где. На тот момент какого-то общего для всех музыкантов механизма получения денег вообще Не существовало, по этой причине Мы Все отдали на откуп Своим знакомым. Они распространяли Наши кассеты, Они народу нравились, И нас начали приглашать выступить.

- Не зря " Мираж " называют первопроходцем шоу-бизнеса?

- Ну Да. На первых порах вообще было много забавного. К примеру, Нам заявили, Что Надо приобрести концертные костюмы. Представьте себе 1987 год - в магазинах хоть шаром покати. Помню, Как Я часа два стояла в очереди за кофточками с люрексом, И Тут кто-то пустил слух, Что кофточки заканчиваются.

Я Подошла К продавщице И сказала: " Понимаете, Я участница группы " Мираж ", по этой причине Мне такая кофточка просто необходима ". Она в ответ воскликнула: " Что же Вы ранее Не заявили!"

Тогда Я поняла, Что пора пользоваться привилегиями, которые дает эстрада. Я Не показывала никаких документов, просто говорила, Что Я солистка группы " Мираж ", И Мне сразу верили: " Да? Надо же!"

Хотя одета Я была отнюдь Не сногсшибательно, Даже скромно. Это В настоящее время если солистка, то несомненно вся из себя сверкает, в косметике, в модном прикиде, в бриллиантах.

- Помню, Как Вы Выступали на стадионе - вся в каких-то немыслимых золотых цепях...

- в 1987 году вышел 1-ый альбом " Миража " " Звезды нас ждут ", в котором появились ставшие популярными " Солнечное лето ", " Безумный мир ", " Электричество ", " Волшебный мир ", " Я Не Желаю ".

Мы Выступали Своместно с Наташей Гулькиной. У нее были кольца, браслеты, колье, которые ей достались от бабушки. А у меня вообще ничего Не было. Родители-инженеры весьма немного получали.

А недорогую бижутерию вообще было невозможно купить. Я взяла на предприятии, Где работала, металлическую стружку И из нее смастерила себе бусы. Издали Они были весьма похожи на настоящие, наиболее Когда стадион, прожектора. Толстая золотая стружка производила ошеломляющий эффект.

- Неужели Звезды эстрады, Как И Все простые смертные, тоже страдали от всеобщего дефицита?

- Вокруг нашего коллектива стали вертеться фарцовщики, Они-то И снабжали нас всем необходимым. К примеру, были в моде длинные белые плащи. Именно Они И стали нашими первыми костюмами. Наши продюсеры смеялись, Что Мы в них похожи на 2-х медсестер.

- Вы, Наверное, знаете, с чего начался закат " Миража "?

- в начале 1988 года на концерте во Владимире Мы познакомились с Андреем Разиным. Он знал, на чем можно заработать. Говорит Мне: " Я - Разин, ты - Разина. Давай сделаем вид, Что Мы брат И сестра, которые обнаружили друг близкого человека через много лет. Создадим с тобой новый коллектив, И ты будешь трудиться Как единственная солистка ". Я возмутилась, потому Что никогда Не была интриганкой.

Подошла К своему продюсеру Валере Соколову И честно призналась, Что нас пытаются развести. Валера Мне пояснил, Что такие вопросы обязан решать только Он. А Наташа Гулькина оказалась хитрее меня. Андрей Разин подошел К ней с таким же предложением, И спустя какое-то время Она ушла с ним.

- Помнится, одно время Вы пели в какой-то " Фее "?

- Да - Я, Рома Жуков И Валера Соколов создали группу " Фея ". Валера обладал талантом писать Именно женские песни. Как Он сам Их называл, " про то, О чем Девушка мечтает, Но никогда Не скажет ". Он тонко чувствовал женскую натуру, по этой причине его песни проникнуты ненавязчивым эротизмом. Наверное, Их откровенность И пришлась всем по вкусу.

- Однажды Татьяна Овсиенко сказала в беседе: " Своим голосом в " Мираже " Не имела права петь никакая солистка. У Литягина было свое представление об идеальном голосе. Голоса солисток проходили компьютерную обработку. Их поднимали до определенной планки. Мы же подпевали заранее сделанной записи. Фонограмму в чистом виде использовали редко ".

- Когда Все разбежались в разные стороны, Я некоторое время работала с Наташей Ветлицкой. Андрей Литягин пытался нас вдвоем записывать на какой-то домашней студии.

Выступали Мы редко, чаще всего в столице россии. А в 1989 году Я ушла из коллектива, потому Что Андрей никогда Не пожелал, чтобы на сцене стояла та же солистка, которая эти песни записывала.

Он И в правду считал, Что солистки обязаны только открывать рот под чужую Фонограмму. Он весьма боялся, Что раскрученная им Девушка его кинет, уйдет И будет сама зарабатывать. Так ведь нередко случалось. Девушка становилась популярной И начинала собственную карьеру.

- то есть, Вы Так И поступили?

- Я ушла из группы в 1990 году И стала писать свои песни. А всего Я написала для " Миража " 3 песни И участвовала в создании еще весьма многих. Тогда Мы Не считали, кто И сколько строк сочинил, - творили коллективно. Я Не возражала, Что Андрей регистрировал Их на собственные плечи - ведь у нас были доверительные отношения.

- Я знаю, Что в вашем багаже много интересных гастрольных историй. Не поделитесь какой-нибудь?

- Однажды на гастролях К Нам подошли граждане, заявили, Что Они Наши поклонники И сделали предложение после концерта показать Нам сауну. Я Тогда еще Не понимала, Что стоит за таким предложением, потому Что в свои 24 года оставалась наивной девчонкой. У меня было совершенно детское восприятие жизни, которое, видимо, помогало Мне Так долго молодо выглядеть.

И Вот Мы приехали в сауну, нас окружила толпа мужиков в золотых печатках, кольцах И цепях. Они сделали предложение для начала выпить водочки. Ну, выпили. Гулькина сидит, вся трясется, осознает, К чему Все идет. А меня водят по сауне, показывают, Я от всей души восхищаюсь: " Как красиво, какая роскошь! Даже бассейн есть!"

Помню, открыли какую-то дверь, И Я увидела разбегавшихся врассыпную тараканов. Нам начали сулить какие-то кольца, Но только в том случае, если Мы останемся. Я, хоть убей, ничего Не понимаю. Нам хотят Что-то подарить - Ну И хорошо!

Они Уже начали меня активно обнимать, И Тут Я поняла, Что Тут Что-то Не то. Я им говорю: " Ребята, у вас Так здорово!" Я поняла, Что если тебя приняли за кого-то, то Надо играть по Их правилам.

И Я говорю тоном бывалой путаны: " само собой, Мы несомненно К вам придем. Но В настоящее время никак Не можем, у нас планерка с продюсерами. Ребят, Вы нас довезите до гостиницы, Мы быстро Все обсудим И вернемся, потому Что у вас И в правду здорово!"

Мои восхищенные глаза от всей души пылали, Я Тогда великолепно сыграла, И Они поверили. Довезли нас до гостиницы, А Там Уже Валера Соколов нас встречает. Он Когда увидел меня в окружении мужчин, то позеленел, въехал в ситуацию И громовым голосом заорал: " А Ну быстро в номера! Отчего опаздываете на совещание!"

Он Все почувствовал, Хотя мобильных Тогда Не было, И предупредить Мы его никак Не имели возможности. И еще добавил для верности: " ведь Это Вы себе позволяете? Где шляетесь?" И Мы успели добежать до номера И запереться. Мы с тех пор поняли, Что больше никуда И ни с Кем.

- И нередко такое случалось?

- К счастью, Не весьма. Я могла сказать: " Ребята, есть Девчонки, которые готовы И хотят, А Я могу вам помочь разве Что деньгами ".

- А чего-нибудь более романтическое вспоминается?

- Когда группа " Ласковый май " переживала собственный триумф, в ней был Не только Юра Шатунов, Но И Костя Пахомов, который был весьма прекрасный. Девчонки от него умирали. Он меня отовсюду похищал, К тому же при помощи своей охраны.

Помню, Когда после концерта в Олимпийском Мы с ним вместе выходили, поклонницы с этой завистью на меня смотрели! Вот Когда проявляется настоящая звездная болезнь. Они бы отдали Все, чтобы быть на моем месте! Пахомов после концерта Все цветы от своих поклонниц отдавал Мне.

Он пытался меня несколько раз соблазнить, познакомил со Своим отцом. Наиболее смешное, Что его нисколько Не смущало, Что Я замужем, Что ему всего 16, А Мне 25. Желания у него были самые серьезные. Но в итоге ситуация была глупая. Он хоть И безумно прекрасный, Но Все-таки ребенок.

И, в итоге, Мы расстались. Когда Он понял, Что у нас ничего Не выйдет, то написал Мне несколько песен. Одна из них была про Светлану: " Имя светлое твое, Светлана, этот день Мне подарил ".

- Мне кажется, Вы Как-то нерационально использовали такой красивый проект, Как " Мираж ". В чем, по-вашему, была ошибка?

- Ошибкой было то, Что Мы приняли решение Не вкладывать в раскрутку " Миража " деньги. В результате по стране гастролировало целых 25 " Миражей ". В каждом областном центре был собственный. Но К тому времени наступил дефолт 1998 года.

Когда возникла группа " Фея ", оказалось, Что в Красноярском крае Одна Девушка, называвшая себя Светланой Разиной, собрала сумасшедшие деньги с концертов, ее встречали огромные толпы, подавали лимузины К подъездам гостиниц. Раскрылась афера только после публикаций в газетах О наших концертах.

- нередко В настоящее время вспоминаете О работе в группе?

- Между бывшими участниками группы обострились отношения, Мы выясняем, кто из нас может называться " Миражом ". Тут Все весьма непросто. Назваться " Миражем ", само собой, можно.

Но Вот ты, скажем, прибыл на гастроли, зрители хотят услышать древние песни группы, А ты Не имеешь права Их исполнять. И в конце концов - провал. Я Когда выступаю, на афише просто печатают, Что Я экс-солистка группы " Мираж ", создатель И певица Светлана Разина.

- Кем Вы В настоящее время себя считаете главным образом?

- главным образом - мамой. У меня дочь. Шесть лет. В таком возрасте начинаешь думать О ребенке, Но Не О себе. О ее здоровье, образовании И много еще О чем. И Все остальное отходит на задний план .

119607
Умер Иосиф Кобзон